Articles sur : Science de l'entraînement

J'ai fini mon plan, que faire ensuite ?

Après un plan marathon / semi-marathon

Il ne faut pas négliger la récupération après un marathon ou un semi-marathon ! Parfois, on a l'impression qu'on récupère bien et on veut reprendre vite. Attention ! Le nombre de coureurs qui se blessent 2 à 3 semaines après un marathon ou semi est vraiment important.

On te conseille donc de ne pas courir du tout pendant au moins une semaine et potentiellement deux si tu sens que tu ne récupères pas.

Pas de course, mais ça ne veut pas forcément dire 0 activité ! Vélo et natation sont des bons compléments dans cette période pour garder une habitude sportive et donc son endurance. Mais rien de très intense afin de bien en récupérer.

Après un plan 10km

Suite à ton 10km, on te conseille d'attendre une semaine avant de relancer un programme. Si tu sens que la récupération se passe bien, tu peux faire un, deux ou trois footings de 30' environ. Mais rien de très intense afin de bien en récupérer.

Après un plan Vitesse, Endurance, VMA, reprise

L'avantage des programmes hors compétitions, c'est qu'ils ne se terminent pas par une course. Donc pas besoin de prendre une semaine de récupération (en fait la dernière semaine de ton plan était déjà une semaine de récup !)

Après un plan débutant

Terminer le programme Débutant, c'est une sacrée étape. Maintenant, tu es prêt(e) à faire n'importe quel programme « classique » du Campus ! Rassure-toi, chacun des programmes s'adapte à ton niveau donc même si tu n'es plus officiellement débutant.e, tu vas pouvoir suivre le rythme !

Et ensuite ?

Plusieurs options s’offrent à toi maintenant ! Comme on le rappelle régulièrement sur Campus, on vise une progression continue et de long terme ! Pour ça, il faut penser à ta saison de manière stratégique.

On t’invite donc à penser dès maintenant à tes prochains objectifs et à leur donner une priorité. Une fois l’objectif numéro 1 établi, tu vas pouvoir choisir ton plan en fonction !

Tu penses à faire une compétition ?

Si elle est dans les 6 prochains mois, tu peux lancer un programme compétition dès maintenant pour la préparer !

Pas d’objectif spécifique de compétition ou pas de date définie pour celle-ci ?

Pourquoi ne pas améliorer une autre qualité (vitesse, endurance, vma) ? Et si tu veux prendre ça un peu plus relax dans les prochaines semaines, le plan de maintien de la forme sera parfait pour toi !

Mis à jour le : 13/12/2023