Articles sur : Utiliser Campus

Je pars en vacances, comment gérer mon entraînement ?

Si tu peux courir sur place :

Si tu es capable de maintenir ton programme ou au moins quelques séances pendant tes vacances, alors tout va bien !

Attention tout de même à ne pas surestimer ta capacité à inclure ton entrainement dans le programme des vacances si tu ne voyages pas seul(e).

Attention aussi à la fatigue, à l’alimentation, à l’hydratation, au changement de climat et de terrain qu’un voyage peut amener... beaucoup de changements qui peuvent rendre tes entraînements moins efficaces voire te blesser. Mieux vaut supprimer des entrainements dans certains cas que de vouloir y aller coûte que coûte dans des conditions peu propices à un bon entrainement.

Si tu ne peux pas courir sur place :

Voyage < 1 semaine :
Pas de stress, ça n’est pas une petite semaine qui va impacter toute ta préparation ! Si tu peux faire 1 ou 2 footings pendant cette semaine c’est l'idéal pour garder ton corps en activité. Sinon, lâche prise, tout ira bien au retour !

Voyage > 1 semaine :
Plus la coupure est longue et plus l’impact sur ta forme est grand. À partir d’une semaine d’arrêt, chaque jour sans course induit une nette perte de forme et une difficulté à reprendre le programme là où tu l'avais laissé en revenant...

De fait, on ne peut que vous conseiller de « faire le minimum » si c’est possible. Réussir à placer un footing et une des séances intenses de la semaine serait l’idéal.

Voyage > 2 semaines :
Si tu peux faire « le minimum syndical » indiqué juste au-dessus, pas trop de soucis non plus pour 2 semaines. Mais plus le voyage est long, plus le retour sera difficile. Fais attention au retour et adapte un peu à la baisse le programme lors de ta semaine de reprise pour éviter les ennuis.

Si tu ne peux pas courir pendant + de 2 semaines :

Là, c’est clairement une coupure qui nécessite de faire très attention à la reprise ! Tu as alors 2 choix :

Reprendre ton programme normalement en rentrant en adaptant les 2 premières semaines de ton retour. Tu peux par exemple réduire la durée de la sortie longue de 30%, supprimer une des séances de fractionné de la semaine ou diminuer le nombre de fraction pendant la séance.

Choisir de faire une vraie coupure annuelle et remettre les compteurs à zero : Dans ce cas, clique sur « Arrêter mon programme ». Ton plan actuel sera alors annulé et Tu pourras replanifier un nouveau programme d’entrainement en rentrant.

On te conseille de reprendre avec le plan Reprise après coupure de la plateforme.

Mis à jour le : 14/11/2023